Murottal Al Quran in Basic Physics Learning: Measuring Student Learning Concentration - Ismi Adelia; Seprianto Seprianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Murattal Al-Quran terhadap konsentrasi belajar mahasiswa Tadris Biologi IAIN Kerinci dalam pembelajaran fisika dasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan eksperimen dengan tipe rancangan two group post-test control group design. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan Angket. Metode analisis data yang digunakan adalah metode statistik non parametrik dengan menggunakan rumus uji peringkat bertanda Wilcoxon (Wilcoxon signed–rank test). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik analisis Wilcoxon signed–rank test dengan bantuan aplikasi Software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas kontrol tidak terdapat perbedaan konsentrasi belajar mahasiswa antara konsentrasi belajar awal dan konsentrasi belajar akhir. Sedangkan pada anggota eksperimen diperoleh nilai ????Hitung sebesar -3.973, berarti ????Hitung lebih besar dari ????tabel (-3.973< -1.96), artinya terdapat perbedaan konsentrasi belajar mahasiswa antara sebelum dan sesudah diberikan treatment yaitu murottal Al-Quran.