Pengaruh Komisaris Independen, Komite Audit dan Kualitas Audit terhadap Tax Avoidance - Rinaldo Rinaldo; Sulhendri Sulhendri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis analisis Pengaruh Komisaris Independen, Komite Audit dan Kualitas Audit terhadap Tax Avoidance. Jenis data pada penelitian ini adalah data sekunder dengan populasi perusahaan manufaktur sektor yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun berturut-turut (2016-2020). Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode purpose sampling dan sampel terpilih sebanyak 7 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan alat bantu SPSS. Dari hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Komite Audit dan Kualitas Audit berpengaruh terhadap Tax Avoidance, secara bersama-sama (simultan) variabel independen Komisaris Independen, Komite Audit dan Kualitas Audit berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance.