Penerapan Mekanisasi dalam Meningkatkan Produktivitas Petani di Kelurahan Unaasi Kec. Anggaberi Kab. Konawe - Suharjo Suharjo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kondisi ekonomi di Kelurahan Unaasi umumnya tergantung pada bidang tanaman pangan. Secara khusus melaukan budidaya tanaman padi dengan memanfaatkan teknologi alsintan dari bantuan yang diberikan oleh pemerintah. Namun pemanfaatan alsintan tersebut belum maksimal. Peneltian bertujuan menganalisis korelasi penggunaan alsintan terhadap produksi padi dan membandingkan produksi pengguna alsintan dan non alsintan yang ada di Kelurahan Unaasi Kec. Anggaberi Kab. Konawe. Poupalsi adalah petani pengguna alsintan sebanyak 10 orang dan pengguna non alsintan sebanyak 10 orang. Data dianalaisis mengunakan analsiis korelasi. Sedangkan untuk mengetahui perbedaan produktivitas digunakan analsisi uji t.Independent-Samples-T tes melalui program SPSS versi 20. Hasil Penelitian menunjukkan hubungan pemberdayaan penggunaan Hand Taktor, Rice Transplanter, Mini Traktor, Flad Bed Drayer, dan alsintan lainnya secara keseluruhan di Kelurahan Unaasi Kec. Anggaberi Kab. Konawe berhubungan sangat kuat dan signifikant terhadap produktivitas padi. Perbedaan hasil pengguna alsintan dengan non alsintan sangat berbeda secara signifikant. Dimana rata-rata skore produktivitas padi sawah petani yang menggunakan Alsintan sebesar 44,0 dan skore produktivitas padi non alsintan senilai 39,4