UPAYA MENINGKATKAN MUTU BELAJAR PERMAINAN BULUTANGKIS DENGAN MEDIA MODIFIKASI ALAT RAKET PLASTIK PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS VI SD NEGERI PANDU - Salibana, Fornika; Mangindaan, J.; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah media modifikasi alat raket plastik dapat meningkatkan efektifitas belajar bermain bulu tangkis di kelas VI SDN Pandu.  Tujuan penelitian adala Ingin mengetahui mengetahui sejauh mana media modifikasi alat raket plastik bisa meningkatkan efektifasi belajar permainan bulu tangkis di kelas VI SDN Pandu . Dalam penelitian tindakan kelas ini subyek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VI SD Negeri Pandu sebanyak 36 orang siswa yang terdiri dari laki-laki 19 orang dan 17 orang perempuan yang di belajarkan dengan materi pokok lompat jauh dalam cabang atletik,  2 kali pertemuan, dengan jumlah jam pelajaran 2 x 40 menit. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus,karena pada siklus I aktifitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa belum sesuai dengan harapan kurikulum mata pelajaran pendidikan jasmani. Hasil penelitian, baik pada siklus I maupun siklus II menunjukkan bahwa Terjadinya peningkatan tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut: 1. Peningkatan aktivitas guru pada kegiatan belajar mengajar dari siklus I ke siklus II untuk kriteria baik sekali sebesar (62.25%) dan kriteria baik sebesar (37.75%), serta kriteria cukup terjadi penurunan   (0%). Dengan demikian maka ketuntasan aktivitas guru adalah (100%), karena kriteria baik sekali dan baik termasuk pada kriteria tuntas. 2.  Peningkatan aktivitas siswa pada kegiatan belajar mengajar dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan pada aspek baik dan baik sekali, pada aspek pegangan raket, cara memukul dan cara bermain meningkat sangat signifikan sampai (100%). Dengan demikian maka aspek-aspek aktivitas siswa pada kegiatan belajar mengajar telah sesuai dengan harapan kurikulum. Data ini menunjukkan bahwa aktivitas siswa sudah termasuk dalam kategori tuntas karena ketuntasan yang diperoleh dari kriteria baik dan baik sekali adalah (80%). 3. Peningkatan hasil belajar  pada kegiatan belajar mengajar dari siklus I ke siklus II untuk kriteria baik sekali memperoleh 5 orang siswa (13.88.%), kriteria baik memperoleh 31 orang siswa (86,12%) dan kriteria cukup dan kurang memperoleh 0 orang siswa (0%). Data ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sudah termasuk dalam kategori tuntas kerena ketuntasan yang diperoleh dari kriteria baik dan baik sekali telah mencapai (100%). Peningkatan kualitas pembelajaran maupun hasil belajar siswa ini erat kaitannya dengan penggunaan modifikasi raket plastik yang diterapakan guru dalam kegiatan pembelajaran bermain bulutangkis. Kata Kunci : Mutu belajar, Permainan Bulutangkis, Modifikasi Alat, Raket Plastik