Studi Kasus Penyebab Pernikahan Anak Dibawah Umur di Desa Timbang Lawan - Nursakinah Daulay; Alfia Andriani Hasibuan; Annisa Zuhra; Irma Suryani Nasution; Sekar Lestari; Yunita Arbaini Hutabarat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pernikahan dibawah umur adalah salah satu bentuk interaksi manusia atau sepasang suami istri yang masih berusia muda yang pada halnya sedang terjadi di desa Timbang Lawan. Perkawinan dapat dipandang sebagai hubungan dan cara berkomunikasi sebagai interaksi antara pria dan wanita yang sifatnya paling intim dan bertimbang rasa. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi atau mencari tahu tentang alasan/ faktor terjadinya perkawinan di bawah umur, dan juga memberikan layanan konseling kelompok untuk menangkal dan memberikan pemahaman terhadap perkawinan dibawah umur di desa Timbang Lawan. Metode adalah kualitatif etnografi, untuk mengetahui kedaan suatu responden dari penyebab pernikahan di usia dini di desa Timbang Lawan. Hasil dari responden yang diteliti bahwa faktor menikah di bawah umur memiliki kurangnya perhatian orang tua, kurangnya pendidikan dan ekonomi. Simpulan dari hasil observasi yang dilakukan di desa Timbang Lawan kebanyakan dari mereka menikah di bawah usia dikarenakan kurangnya perhatian orang tua,pendidikan serta faktor ekonomi.