Implemenstasi Pendidikan Karakter Pada Ekstrakurikuler Duta Pendidikan - Andri Emilda; Happy Fitria; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan Pendidikan karakter pada ekstrakurikuler duta pendidikan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu lembar wawancara, lembar observasi dan studi dokumen. Data yang terkumpul dianalisis dengan cara reduksi, verifikasi dan menyimpulkan. Hasil temuan mengungkapkan ekstrakurikuler Bujang Gadis Dallas adalah wadah bagi siswa SMA Negeri 18 Palembang untuk melatih dan menanamkan pendidikan yang karakter. Karakter yang diperoleh dengan mengikuti ekstrakurikuler ini antara lain tanggung jawab, disiplin, saling menghargai, cinta tanah air, kreatif dan mandiri. Faktor penghambat pendidikan karakter terjadi karena adanya pengaruh dari lingkungan baik dari keluarga maupun lingkungan siswa dan teknologi di era abad 4.0.