Edukasi Masyarakat untuk Meningkatkan Kepedulian Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Bustanul Mubarok; Aminah Swarnawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Semakin bertambahnya perumahan berpenghuni mendorong volume sampah meningkat akibat bertambahnya konsumsi rumah tangga. Begitu pula di Jalan Anugrah Gang Jelita RT 10 Desa Makmur Jaya Kecamatan Satui Kabupaten Tanah Bumbu dimana fenomena tersebut juga terjadi. Pengelolaan sampah rumah tangga oleh masyarakat sekitar masih tergolong rendah. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan kepedulian masyarakat di Desa Makmur Jaya Kecamatan Satui Kabupaten Tanah Bumbu dalam mengelola sampah rumah tangga. Strategi Komunikasi dilakukan dengan menggunakan model perencanaan komunikasi lima langkah. Hasil menunjukkan Edukasi dalam membangun kepedulian masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga berjalan dengan baik dan cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Dari hasil angket yang diisi warga rumah tangga sebanyak 61% berpendapat, dari kegiatan yang diikuti, mereka dapat memahami materi yang disampaikan. 65% menyebutkan materi yang disampaikan sangat bermanfaat. 57% setuju bahwa kegiatan efektif dan sesuai sasaran, serta sebanyak 65% warga sepakat menjalankan pengelolaan sampah rumah tangga sesuai materi yang disampaikan.