Pengaruh Penerapan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap Kemandirian dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MTsN 3 Lima Puluh Kota - Muhammad Hasbi; Meylann Melani; Wedra Aprison; Arman Husni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena model pembelajaran yang digunakan oleh guru pada umumnya berpusat pada guru atau bersifat teacher center, sehingga masih banyak hasil belajar siswa yang belum tuntas dalam proses pembelajaran Akidah Akhlak. Oleh karena itu diperlukan model pembelajan yang berpusat kepada siswa atau bersifat student center dengan tujuan agar hasil belajar siswa akan optimal sesuai dengan kemampuan siswa dalam proses pembelajaran. Maka dalam penelitian ini digunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Contextual Teaching and Learning terhadap kemandirian belajar siswa dan hasil belajar siswa. Jenis penelitan ini adalah Quasi Experimen dan desain penelitian adalah Postest - Only Control Design. Dengan memberikan perlakuan model contextual teaching and learning pada kelas eksperimen dan model konvensional pada kelas kontrol. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan cara simple random sampling. Berdasarkan analisis data penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Contextual Teaching And Learning terhadap kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran Akdah Akhlak di MTsN 3 Lima Puluh Kota. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Jika dilihat dari hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak juga terdapat pengaruh penerapan model contextual teaching and learning dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Kemudian untuk kemandirian dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa hasil Fhitung = 64,523 dengan Ftabel = 3,27 (Fhitung > Ftabel) dimana setiap analisis memiliki nilai signifikansi 0,000 yang berarti nilai signifikansinya kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap kemandirian dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTsN 3 Lima Puluh Kota.