Sunnah Membantu Istri di Rumah sebagai Sarana Pendidikan Akhlak dalam Rumah Tangga - Siti Mariyah; Dewi Tumatul Ainin; Zulfikar Zulfikar; Syahrial Syahrial (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Jika pernikahan di ibaratkan sebagai sebuah “Peperangan Rohani” maka Allah SWT telah menempatkan posisi suami sebagai raja, atau pemimpin dalam menghadapinya. Keluarga bukanlah hanya sebagai sebuah status. Membina keluarga, artinya membina tentang kasih sayang, pengorbanan dan kebersamaan. Kajian ini menggunakan paradigma kepustakaan dan mengandalkan bibliografi dari berbagai sumber seperti buku dan artikel ilmiah yang dianggap relevan dengan tajuk pembahasan. Hasil penelitian ini bahwa Seorang suami yang bersedia membantu istri dalam menyelesaikan tugas/pekerjaan di rumah merupakan hal yang mulia di dalam agama Islam, sebagaimana yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Seorang suami sebagai kepala rumah tangga, juga berkewajiban untuk menciptakan keadan harmonis dan rukun di dalam rumah tangga yang dibinanya, melalui cara kerja sama yang baik, yang di mulai dari sang pemimpin terlebih dahulu, sebagai media pembelajaran, suami mencontohkan hal baik, yaitu membantu istri, kemudian istri mengikuti apa yang dicontohkan oleh suami. Keadaan seperti ini diharapkan dapat menciptakan suasana keluarga yang sakinah mawaddah warahmah di dalam kehidupan rumah tangganya.