PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG TERHADAP HASIL KETERAMPILAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA PUTRA SMP ADVENT TONDANO - moilati, essary (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah penelitian ini adalah  Apakah model pembelajaran langsung dan tidak langsung memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil keterampilan sepak sila. Apakah terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran langsung dan tidak langsung terhadap peningkatan hasil keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMP Advent Tondano tahun ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji Pengaruh model pembelajaran langsung dan tidak langsung. Perbedaan pengaruh model pembelajaran langsung dan tidak langsung terhadap peningkatan keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMP Advent Tondano tahun ajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan metode Pre Eksperimen. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIII, berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah: tes kontrol bola menurut Nurhasan. Rancangan penelitian yang digunakan one-group pretest posttest design. Data yang diperoleh diuji dengan statistik uji t. Hasil analisis menunjukkan pembelajaran langsung 8.105. Tidak langsung 11.47. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Model pembelajaran langsung memberikan pengaruh terhadap peningkatan  hasil  keterampilan  sepak sila  pada  siswa  putra  kelas  VIII  SMP Advent  Tondano. Model pembelajaran tidak langsung memberikanpengaruh terhadap peningkatan hasil keterampilan sepak sila pada siswa putra kelas VIII SMP Advent Tondano. Terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran langsung dan tidak langsung terhadap peningkatan hasil keterampilan sepak sila pada siswa putra kelas VIII SMP Advent Tondano. Peningkatan keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw ditemukan labih baik pada kelompok B yang diajarkan model pembelajaran tidak langsung dibanding kelompok A yang diajarkan model pembelajaran tidak langsung.