Pelibatan Orang Tua dalam Upaya Meningkatkan Capaian Belajar Siswa Kelas VI SD Unggulan Aisyiyah Bantul Tahun Pelajaran 2021/2022 di Masa Pandemi Covid-19 - Anang Purwianto; Fitri Nur Mahmudah; Datuk Muhammad Nasaruddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 memengaruhi segala aspek kehidupan manusia, termasuk di bidang pendidikan. Selama masa pandemi, pembelajaran dilaksanakan tidak melalui tatap muka namun pembelajaran dilaksanakan melalui daring. Pembelajaran secara daring ini memunculkan sejumlah kendala dalam pelaksanaannya. Kendala yang muncul seperti: 1) tatap muka online yang tidak optimal karena gangguan sinyal, perangkat yang kurang mendukung, dan keterbatasan tampilan audio-video. 2) keterserapan materi oleh siswa tidak maksimal, dan 3) capaian belajar tidak optimal. Salah satu upaya yang dapat ditempuh sekolah untuk mengatasi permasalahan rendahnya keterserapan materi dan capaian belajar adalah dengan pelibatan orang tua dalam proses pembelajaran. Peran orang tua sangatlah penting karena selama masa pendemi, sebagian besar waktu anak adalah di rumah bersama orang tua. Orang tua yang dapat memberikan pendampingan belajar kepada siswa atau memberi bantuan belajar kepada siswa memiliki kontribusi besar terhadap efektivitas dan motivasi belajar siswa serta capaian hasil belajar siswa. Penelitian ini mengungkap apa pengaruh keterlibaan orang tua dalam meningkatkan motivasi dan capaian belajar siswa di masa pandemi Covid-19. Selain itu penelitian ini juga mengungkap apa saja aktifitas-aktifitas orang tua yang memberi kontribusi tinggi pada saat pendampingan belajar siswa. Melalui pengumpulan data dalam bentuk wawancaar dan observasi baik secara terstruktur maupuan tidak terstruktur lalu dilanjutkan dengan analisa data deskriptif maka dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa 1) pelibatan orang tua sangat memengaruhi keterserapan dan capaian belajar siswa, 2) aktifitas-aktifitas orang tua yang memberi dampak besar adalah orang tua turut belajar materi dan memberi bantuan belajar ketika siswa dalam kesulitan.