Aktualisasi Kompetensi Akademik Kepala Sekolah dalam Menyikapi Fluktuasi Kebijakan Pendidikan Masa Pandemi Covid-19 - Datuk Muhammad Nasaruddin; Fitri Nur Mahmuda; Julita Lindriany (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kompetensi akademik Kepala Sekolah dapat dilihat dari sejumlah parameter antara lain kedalaman ilmu, keluasan pikiran, kewibawaan dan relasi komunikasinya yang bermuara pada perubahan signifikan dalam manajemen sekolah yang menjadi tanggung jawabnya. Dengan demikian, kepala sekolah harus meningkatkan kompetensi akademiknya secara berkelanjutan agar tetap dapat mengimbangi dinamika perubahan yang terjadi khususnya dalam menyikapi kebijakan pemerintah terkait pembelajaran masa pandemi Covid-19. Target utamanya adalah kepala sekolah mampu menjadi fasilitator aktif dalam pengembangan dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah yang dipimpinnya. Muara implementasi kompetensi akademik tersebut berakhir pada misi awal Kepala Sekolah yaitu peningkatan kinerja pedagogik guru terutama saat pembelajaran daring masa pandemi Covid-19. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Dalam program perencanaan manajemen supervisi, kepala sekolah melakukan beberapa hal diantaranya ; Melakukan Pembinaan terhadap guru dalam rangka untuk menyamakan visi misi madrasah dalam pengembangannya untuk mencapai tujuan pendidikan sekolah. Pengembangan bidang akademik untuk memberikan pendidikan dan pelatihan terhadap guru agar mampu menjabarkan kurikulum secara lebih luas, sehingga benar-benar dihasilkan guru yang profesional. Pengembangan keterampilan manajerial dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan mengelola kerja sama dengan berbagai lembaga pendidikan. Pengembangan teknologi informasi dimaksudkan agar seorang pegawai SMP Muhammadiyah Berau pada masa pandemi Covid-19 tidak terpaku oleh pengetahuan yang ada.