Analisis Struktur Berita Covid-19 pada Kompas.com dan Tempo.co Edisi Mei 2021 dan Rekomendasinya sebagai Bahan Ajar Menulis Teks Berita pada Siswa SMP - Ary Rinaldy Rosadi; Ferina Meliasanti; Hendra Setiawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil pengamatan terhadap teks berita pada media massa online kompas.com dan tempo.co. pada penggunaan struktur teks berita yang disajikannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui atau membandingkan struktur teks berita yang digunakan pada kedua media massa tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data yang sudah diperoleh kemudian dideskripsikan dan dijelaskan. Berdasarkan hasil penelitian pada media massa kompas.com pada 5 data teks berita yang dianalisis dengan edisi dan topik atau tema pada berita tersebut struktur yang digunakan yaitu jenis struktur parallel sedangkan pada media massa online tempo.co menggunakan struktur piramida terbalik. Perbedaan tersebut dapat terlihat dari teks berita terutama pada letak unsur 5W+1H pada teks berita.