Analisis Alih Kode dan Campur Kode pada Komunikasi Guru dan Siswa di SMAN 1 Tambelang - Umayah Suwandi; Slamet Triyadi; Wienike Dinar Pratiwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Fenomena alih kode dan campur kode dapat terjadi di berbagai lingkungan. Salah satu lingkungan yang terdapat fenomena alih kode dan campur kodenya yaitu di sekolah salah satunya di SMAN 1 Tambelang. Alih kode dan campur kode yang terjadi di sekolah tersebut karena faktor kebiasaan akibat dari pergaulan antara penutur bahasa. tujuan penelitian ini yaitu untuk memaparkan dan menganalisis serta memaparkan faktor-faktor penyebab alih kode dan campur kode pada komunikasi guru dan siswa SMAN 1 Tambelang pada pembelajaran PAI, sejarah dan PENJASORKES. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa Alih kode dan campur kode yang digunakan pada komunikasi guru dan siswa selama pembelajaran di SMAN 1 Tambelang, masing-masing ada dua macam jenis. Untuk alih dan campur kode yang ditemukan adalah 1) alih kode intern dan 2) alih kode ekstern. Jenis alih kode yang mendapatkan data paling banyak yaitu alih kode intern. Alih kode dan campur kode yang terjadi dalam penelitian yang diamati penulis adalah bahasa Indonesia dan bahasa Betawi Bekasi. Dan Faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya alih kode dan campur kode yaitu 1) faktor lingkungan 2) faktor suasana dan 3) faktor keterbatasan kosakata, untuk ketiga faktor tersebut yang jumalahnya paling banyak memengaruhi terjadinya alih kode yaitu lingkungan dan keterbatasan kosakata. Sedangkan untuk campur kode lebih dominan karena faktor keterbatasan kosakata.