Pemanfaatan Video Animasi WOL (way of life) sebagai Media Pembelajaran SKI siswa di Kelas 4 SD/MI - Teguh Arie Prasetya; Regita Dwi Yanti; Zulfan Nurrahman; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran sejarah kebudayaan Islam di kelas 4 sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan model DxD (Design and development).. Penelitian ini dilakukan secara survei melalui instrumen dalam bentuk Google form dengan partisipan 30 responden siswa kelas IV SD/MI yang dilakukan pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui seberapa banyak persentase siswa yang merespons ya terhadap video pembelajaran animasi 2) mengetahui seberapa banyak yang merespons ya terhadap pembelajaran animasi mudah dimengerti 3) mengetahui seberapa banyak siswa yang merespons ya terhadap belajar menggunakan video animasi sesuai dengan yang mereka inginkan. Berdasarkan data-data tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran video animasi menyenangkan, mudah dimengerti dan sesuai dengan yang mereka inginkan.