Sistem Informasi Digitalisasi Pengolahan Sampah TPS3R Desa Selemadeg Kabupaten Tabanan - I Made Sudarsana; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dengan adanya sistem informasi digitalisasi pekerjaan menjadi mudah dalam memberikan pelayanan informasi khususnya merupakan suatu konsep pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan informasi yang tepat sesuai dengan harapan dan menarik minat, terutama dalam hal pengelolaan, pendokumentasian, penyebarluasan informasi, dengan sistem informasi digitalisasi melalui sosial media, blog merupakan sarana sebagai wujud menjaga pengelolaan informasi agar tersampaikan ke masyarakat. Kurang optimalnya penyampaian informasi dan masih menggunakan cara manual sehingga informasi yang disajikan kurang menarik minat masyarakat Desa Selemadeg. Menyebabkan salah sasaran dari pengetahuan, dan penyebaran informasi sebagian kecil bisa disampaikan kepada masyarakat desa selemadeg. Desa selemadeg sebagai desa percontohan Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R). Untuk memberikan informasi terkait tentang TPS3R maka berdasarkan kondisi tersebut, maka dalam penelitian ini membangun sistem informasi digital dalam penyampaian informasi kepada masyarakat desa selemadeg mengerti, tentang Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) dan dampak yang akan terjadi dari penggunaan informasi tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan Kualitatif melalui sistem informasi yang dibangun melalui media digital berupa sosial media, blog informasi yang disampaikan dapat diterima dan, Berdasarkan penelitian ini ditemukan,(1) Dengan kehadiran sistem informasi digitalisasi berupa sosial media dan blog, sangat membantu Desa dapat membuka akses masyarakat untuk informasi terkait TPS3R di Desa Selemadeg lebih cepat, efisien dimanapun dan pada saat kapanpun,(2) masyarakat Desa Selemadeg terbantu dan teredukasi terkait tentang sistem informasi digital dan berdampak positif terkait perkembangan dan keberlangsungan Tempat Pengolahan Sampah TPS3R Desa Selemadeg.