Analisis terhadap Pengelolaan Permintaan dan Kapasitas Produksi pada UMKM NZ Barbershop Batam dalam Sektor Jasa di Kota Batam - Syelen Syelen; Martasya Martasya; Reni Mardiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kapasitas produksi adalah suatu penentu di masa depan dalam suatu usaha seperti UMKM. Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan diperlukan suatu rencana agar tepat sasaran. Kapasitas produksi berhubungan dengan permintaan, jika permintaan banyak maka kapasitas produksi akan meningkat juga. Di Kota Batam barbershop termasuk UMKM yang berkembang pesat dalam sektor jasa. Salah satu UMKM barbershop yang berada di Kota Batam yaitu NZ Barbershop Batam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan permintaan dan kapasitas produksi UMKM NZ Barbershop Batam serta mengetahui sistem reservasi NZ Barbershop Batam. Metode penelitian yang digunakan yaitu teknik pengambilan data dan teknik analisis data. Teknik pengambilan data dikumpulkan dari data primer dan data sekunder. Teknik analisis data sendiri menggunakan data statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah NZ Barbershop Batam mengalami penurunan permintaan dari tahun 2019-2021, fluktasi NZ Barbershop Batam tidak teratur dan NZ Barbershop Batam memiliki strategi manajemen untuk mengelola UMKM barbershop.