Exploring Curiosity Factors on Students’ Motivation for Reading English at First Grade of SMP IT Al-Khatimah - Deva Fitri Marfuatin; Iwan Ridwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Membaca merupakan kegiatan penting dalam belajar bahasa Inggris. Membaca merupakan salah satu cara untuk belajar bahasa yang lebih baik, karena memberikan kontribusi yang besar bagi siswa untuk memperluas pemahaman mereka. Namun, dalam melakukan sesuatu tidak lepas dari pengaruh motivasi. Motivasi merupakan dorongan bagi seseorang untuk melakukan sesuatu untuk mencapai tujuannya. Salah satu faktor dasar dalam motivasi adalah rasa ingin tahu. Dalam penelitian ini, peneliti ingin menguji sejauh mana rasa ingin tahu siswa dalam motivasi membaca pada kelas satu di SMP Alkhatimah. Sehingga, melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam memilih strategi yang baik dalam pembelajaran membaca mengenai faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana data yang dikumpulkan berupa “MREQ (Motivation Reading English Questionnaire)”. Dalam penelitian ini, angka yang digunakan hanya sebagian terkait dengan faktor rasa ingin tahu yang terdiri dari 7 indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:. Rasa ingin tahu merupakan faktor penting dalam motivasi membaca siswa. Rasa ingin tahu siswa kelas I SMP IT Al-Khatimah mendapatkan hasil yang baik, yang menunjukkan bahwa rasa ingin tahu mereka tinggi dalam pembelajaran membaca.