Rancang Bangun Aplikasi Pengenalan Kamera dan Alat Bantu Fotografi Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Azlan Azilla Bahar; Vera Irma Delianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Banyaknya warganet yang belum mengetahui tentang kamera dan alat bantu fotografi, sehingga dibutuhkan rancang bangun aplikasi pengenalan kamera dan alat bantu fotografi menggunakan teknologi Augmented Reality yang memungkinkan kita membawa objek 3D ke dunia nyata melalui smartphone. Aplikasi ini bertujuan untuk mengenalkan dan menjelaskan mengenai kamera dan alat bantu fotografi dengan menggunakan teknologi Augmented Reality. Aplikasi ini dirancang menggunakan Multimedia Development Life CycIe (MDLC) metode ini mencakup konsep, perancangan, desain antar muka, pengumpulan bahan, perakitan, pengujian dan distribusi. Augmented Reality pengenalan kamera dan alat bantu fotografi ini dibuat berbasis Android yang menggunakan Unity sebagai software untuk merancang aplikasi, blender 3D sebagai pembuat objek kamera dan alat bantu fotografi, aplikasi ini menggunakan text-editor Visual Studio Code yang menggunakan bahasa C#, untuk pembuatan marker, software yang digunakan adalah Adobe Ilustrator. Aplikasi ini bisa digunakan oleh siapa saja dan dimana saja, karena tidak memerlukan modal untuk membeli kamera dan alat bantu fotografi.