Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Aplikasi Smart Apps Creator Pada Mata Pelajaran Pembuatan Hiasan Busana Kelas XI SMK Pemda Lubuk Pakam - Armaini Rambe; Erni Erni; Erika Simanulang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis android menggunakan aplikasi smart apps creator pada mata pelajaran pembuatan hiasan busana kelas XI SMK Pemda Lubuk Pakam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan ( Research and Development) dengan model ADDIE ( analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMK Pemda Lubuk Pakam. Subjek penelitian ini siswa kelas XI Tata Busana SMK yang berjumlah 10 siswa di SMK Pemda Lubuk Pakam. Objek penelitian ini adalah pembuatan  sulaman fantasi pada tengah muka blus wanita yang dibuat dalam bentuk media pembelajaran berbasis android menggunakan aplikasi smart apps creator. Hasil penelitian menunjukkan, hasil uji kelayakan media pembelajaran berbasis android menggunakan aplikasi smart apps creator menurut 6 orang ahli. Hasil analisis data yang dilakukan menyatakan media pembelajaran menggunakan aplikasi smart apps creator pada mata pelajaran pembuatan hiasan busana layak digunakan dengan kriteria “ sangat layak” dari ahli materi dengan hasil persentase 92% dan validasi ahli media dinyatakan “sangat layak” dengan hasil persentase 91 %. Hasil penelitian uji kelayakan menunjukkan hasil penilaian siswa adalah 98,5% dengan kriteria “ sangat layak”. Berdasarkan hasil uji coba maka dinyatakan media pembelajaran berbasis android menggunakan aplikasi smart apps creator ini bisa digunakan sebagai media pembelajaran dikelas terutama pada mata pelajaran pembuatan hiasan busana.