Implementasi Program Kerja Koperasi Unit Desa (KUD) Suka Damai Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Sei Mandian Kecamatan Kepenuhan - Febriyana Fitria; Gusnardi Gusnardi; Hendripides Hendripides (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui implementasi program kerja Koperasi Unit Desa (KUD) Suka Damai dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Sei Mandian Kecamatan Kepenuhan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari delapan orang yaitu ketua KUD Suka Damai, tiga pengurus KUD Suka Damai dan empat anggota tani menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman dan Saldana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, implementasi program KUD Suka Damai di desa Sei Mandian sudah terealisasi dengan baik dalam meningkatkan ekonomi masyarakat berdasarkan ketiga variabel seperti anggota, manajemen, dan program. KUD Suka Damai telah menyediakan pelayanan sesuai kebutuhan anggota seperti unit simpan pinjam, pupuk, dan angkutan yang dibutuhkan kelompok tani. Hal ini sudah bisa menjadi ukuran bahwa implementasi program kerja KUD Suka Damai dalam meningkatkan ekonomi masyarakat sudah terimplementasi sebagaimana mestinya.