UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK BLIND DRIBLLING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET MELALUI METODE UMPAN BALIK PADA SISWA KELAS VII A SMP FRATER DON BOSCO MANADO - Worung, Richard; Terry, Joppy; Sattu, Juliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah âApakah metode umpan balik berpengaruh dalam meningkatkan ketrampilan blind driblling dalam permainan bola basketÂ  pada siswa dikelas VII A SMP Frater Don Bosco Manado ? â Tujuan penelitian yang ingin di capai adalah sebagai berikut : Untuk Â mengetahui sejauh mana metode umpan balik memberi pengaruh terhadap peningkatan ketrampilan Â Blind Driblling dalam permainan bola basket siswa-siswa SMP Frater Don Bosco Manado. Manfaat penelitian tindakan kelas ini adalah sebagai Â siswa, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan blind driblling dalam permainan bola basket. Penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu 2 kali pertemuanÂ  ( 2 x 40 menit ) yang terbagi dalam 2 siklus. Siklus pertama dilaksanakan pada minggu pertama bulan September 2014 Siklus kedua dilaksanakan pada minggu keduaÂ  bulan September 2014.Â  Subyek penelitian adalah siswa-siswa SMP Frater Don Bosco Manado kelas VII. Berdasarkan hasil penelitian dan tindakan pada tiap siklus dari dua (2) siklus yang telah berlangsung dapat disimpulkan bahwa Â sebagai berikut : 1. Peningkatan aktivitas guru pada kegiatan belajar mengajar dari siklus I ke siklus II untuk kriteria baik sekali sebesar (86.66%) dan kriteria baik sebesar (13.33%), serta kriteria cukup terjadi penurunan 0 ( 0% ). Dengan demikian maka ketuntasan aktivitas guru adalah (100%), karena kriteria baik sekali dan baik termasuk pada kriteria tuntas. 2. Peningkatan aktivitas siswa pada kegiatan belajar mengajar dari siklus I ke siklus II untuk kriteria baik sekali mencapai ( 14.28 % ) dan kriteria baik mencapai sebesar (77.14%), serta kriteria cukup terjadi penurunan ( 0% ). Data ini menunjukkan bahwa aktivitas siswa sudah termasuk dalam kategori tuntas karena ketuntasan yang diperoleh dari kriteria baik dan baik sekali adalah ( 100 % ). 3. Peningkatan hasil belajarÂ  pada kegiatan belajar mengajar dari siklus I ke siklus II untuk kriteria baik sekali memperoleh 5 orang siswa ( 14.28 % ), kriteria baik memperoleh 27 orang siswaÂ  (77.14% ) dan kriteria cukup memperoleh 3 orang siswa ( 8.57 % ). Data ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sudah termasuk dalam kategori tuntas kerena ketuntasan yang diperoleh dari kriteria baik dan baik sekali telah mencapai ( 91.42 % ). Kata Kunci : Teknik Blind Driblling, Permainan Bola Basket, Metode Umpan Balik