Evaluasi Gerakan Save Maninjau di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam - Rahma Lailani; Hasbullah Malau (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses dalam dalam evaluasi gerakan save maninjau di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam dan untuk mengetahui apa sajakah kendala dalam evaluasi gerakan save maninjau di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif sedangkan teknik untuk pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Selain itu, untuk menguji keabsahan data dengan menggunakan teknik trianggulasi dimana teknik triangulasi data adalah teknik memeriksa keabsahan data dengan memanfaatkan sesuatu yang lain. Triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Hasil penelitian ini adalah a. perencanaan pengelolaan kelestarian kawasan danau melalui Gerakan Save Maninjau, b. pemanfaatan Kawasan danau dalam Gerakan Save Maninjau, c. pemulihan kerusakan kelestarian kawasan danau dalam Gerakan Save Maninjau, d. pengawasan dan pengendalian dalam Gerakan Save Maninjau.