Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah di Pantai Air Tawar Barat - Lovinda Nulova; Adil Mubarak (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Mengidentifikasikan tingkat partisipasi dari masayrakat dalam pengelolaan sampah di pantai air tawar barat, masih banyaknya sampah yang ditemukan di pantai, kurangnya kesaaran masyarakat dalam berpartisipasi pengelolaan sampah di pantai air tawar barat. Penelitian ini bertujuan dari unuk mengetahui berapa tinggi Tingkat Partisipasi dari Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah di Pantai Air Tawar Barat. Terdapat 99 responden untuk sampel pada penelitian ini yang ditarik menggunakan rumus Slovin dengan tingkat signifikansi 10%. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini Random Sampling. Teknik dalam pengumpulan data untuk penelitian ini, yaitu dengan menggunakan kusioner, intrumen penelitian menggunakan pengukurannya skala likert. Untuk menganalisisnya data pada penelitian ini adalah dengan memakai TCR. Hasil pada penelitian ini memiliki dengan rata-rata dari tingkat partisipasi dari masyarakat dalam pengelolaan sampah itu di kategorikan degan rata-rata 2,0 dengan TCR 40% (rendah), maka partisipasi dari masyarakat rendah dalam melakukan kegiatan pengelolaan sampah dan pengurangan.