Faktor Pendorong dan Faktor Penghambat dalam Penanggulangan Bencana Tanah Longsor di Kabupaten Pesisir Selatan - Khairiyah Amalia; Zikri Alhadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Riset ini bermaksud mengenali serta menganalisa aspek pendorong serta aspek penghalang dalam penyelesaian musibah tanah gugur di Kabupaten Pantai Selatan. Metode pengumpulan informasi yang dipakai ialah dengan pemantauan, tanya jawab serta riset pemilihan serta buat mencoba keabsahan informasi dipakai metode trianggulasi pangkal dimana metode trianggulasi pangkal berarti menyamakan serta mengecek balik keyakinan sesuatu data yang didapat lewat durasi serta perlengkapan yang berlainan dari riset kualitatif. Sebaliknya, metode analisa informasi yang dipakai ialah lewat pengurangan informasi, penyajian informasi, kesimpulan konfirmasi. Hasil penelitian ini adalah BPBD Kabupaten Pesisir Selatan melakukan sosialisasi kepada masyarakat yang tinggal di daerah rawan longsor, BPBD Kabupaten Pesisir Selatan berkoordinasi dengan pihak-pihak nagari terkait agar memberi himbauan kepada masyarakat yang membangun perumahan dibukit atau daerah yang rawan terjadinya longsor dan BPBD Kabupaten Pesisir Selatan Mendirikan posko bencana didaerah yang rawan terjadi longsor apalagi disaat cuaca memasuki musim hujan.