UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN MENGGUNAKAN METODE LATIHAN MELEMPAR BOLA SECARA BERPASANGAN PADA SISWA KELAS IV SD WOLTER MONGINSIDI MANADO - Mamarodia, Victoria; Terry, Joppy; Mangindaan, J.J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah â Apakah penerapan metode latihan melempar bola secara berpasangan dapat meningkatkan kemampuan pasing bawah dalam permainan bola voli ? Tujuan penelitian yang ingin di capai adalah sebagai berikut : Untuk Â mengetahui metode latihan melempar bola secara berpasangan dapat meningkatkan kemampuan pasing bawah dalam permainan bola voli di Â kelas IV SD Wolter Monginsidi Manado. Manfaat penelitian tindakan kelas ini adalah sebagai Â siswa, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pasing bawah dalam permainan bola voli. Penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu 2 kali pertemuanÂ  ( 2 x 40 menit ) yang terbagi dalam 2 siklus. Siklus pertama dilaksanakan pada minggu pertama bulan Februari 2014 Siklus kedua dilaksanakan pada minggu keduaÂ  bulan februari 2014.Â  Subyek penelitian adalah kelas IV SD Monginsidi Manado yang duduk di kelas. Hasil penelitian dan tindakan pada tiap siklus dari dua (2) siklus yang telah berlangsung dapat disimpulkan bahwa belajar siswa kelas IV SD Wolter Monginsidi Manado pada praktek pasing bawah dalam permainan bola voli tahun pelajaran 2013/2014 mengalami peningkatan ketrampilan setelah pembelajaran dengan mengguakan metode latihan melempar bola secara berpasangan. Kata Kunci : Keterampilan Passing Bawah, Permainan Bola Voli, Metode Latihan, Melempar Bola