Strategi Bapenda Kota Padang dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui Pelayanan Berbasis Online - Zadittaqwa Rustam; Jumiati Jumiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini berangkat dari masalah realisasi penerimaan pajak daerah di Kota Padang dari tahun 2017-2020 yang selalu mengalami penurunan, belum tersosialisasikan dengan baik pelayanan pajak berbasis online yang digagas oleh Bapenda Kota Padang dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Bapenda Kota Padang dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui layanan berbasis online dan untuk menentukan faktor penghambat Bapenda Kota Padang dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui layanan berbasis online. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah melakukan sosialisasi pelayanan berbasis online, melakukan pendataan wajib pajak secara online, melakukan peningkatan sistem pengawasan, dan melakukan koordinasi dan kerjasama dengan tim pemeriksa pajak.