PANDANGAN ISLAM DALAM PRAKTIK ETIKA JURNALISTIK MENURUT AL-QUR’AN SURAT SABA’ - Silviana Dwi Pangesti (Busyro : Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2022)
Perkembangan teknologi informasi bergerak begitu cepat sehingga dunia jurnalistik berlomba-lomba memberikan informasi tanpa batas. Oleh karena itu, untuk mengatur kebebasan yang ada dalam menyebarkan berita sebagai seorang jurnalis harus memiliki etika dalam menyampaikan sebuah berita. Maksud dan tujuan tulisan ini, tentunya tidak luput dari etika jurnalistik dalam perspektif Islam. Kajian ini menggunakan perspektif Islam dalam kitab suci Al-Qur'an hanya pada beberapa bagian saja, hanya yang berkaitan dengan jurnalistik. Agar menjadi pandangan bagi jurnalis muslim untuk lebih bertanggung jawab dalam menjalankan tugas insan pers. Kajian ini menggunakan kitab suci umat Islam dan As-Sunnah yang menganalisis ayat-ayat suci Alquran dalam Surat Saba terkait dengan etika jurnalistik dalam Islam. Hasil kajian membuktikan bahwa dalam Al-Qaran Jurnalisme sangat diajarkan dalam Islam.