PENERAPAN ALGORITMA TABU SEARCH PADA MODEL ACVRP UNTUK MENENTUKAN RUTE PENGANGKUTAN SAMPAH YANG OPTIMAL DI KECAMATAN KALIDONI - Rani Elekta Togatorop; Fitri Maya Puspita; Sisca Octarina; Evi Yuliza; Novi Rustiana Dewi (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2022)
Penulisan artikel ini membahas mengenai penerapan Algoritma Tabu Search pada model ACVRP untuk mencari rute pengangkutan sampah yang optimal di Kecamatan Kalidoni. ACVRP merupakan matriks jarak asimetris dimana perjalanan dari tempat i ke j tidak sama dengan perjalanan dari tempat j ke i. Proses algoritma berpindah dari satu solusi ke solusi berikutnya dengan memilih solusi terbaik yang ada pada Tabu List. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute terpendek yang diperoleh dari perhitungan menggunakan Algoritma Tabu yaitu berjarak 17,7 km pada iterasi 1, dengan rute (6 – 4 – 5 – 3 – 2 – 1 – 0) yaitu TPS 6 (Jl. Mayor Zen Mata Merah (Depan SMA N 7)) – TPS 4 (Jl. Arozak (Depan Halte Sekojo)) – TPS 5 (Jl. Arozak (Depan SPBU Sekojo)) – TPS 3 (Jl. Arozak (Depan Perumahan Buana Hijau)) – TPS 2 (Jl. Arozak (Depan Perumahan Kedamaian)) – TPA Sukawinatan.