STUDI ETNOMATEMATIKA: RUMAH LIMAS DI MUSEUM NEGERI SUMATERA SELATAN BALAPUTERA DEWA - Lisnani Lisnani; Ratu Ilma Indra Putri; Zulkardi Zulkardi; Somakim Somakim (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2022)
Palembang merupakan kota dengan beragam kebudayaan, salah satu ciri khas kota Palembang adalah Rumah Limas. Rumah Limas adalah rumah adat kota Palembang yang memiliki unsur budaya dan matematika yang dapat dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan etnografi metode Spradley. Lokasi penelitian adalah Rumah Limas yang ada di Museum Negeri Sumatera Selatan Balaputera Dewa. Subjek penelitian ada 3 orang informan yaitu seorang pengurus Museum Negeri Sumatera Selatan Balaputera Dewa dan dua orang penjaga rumah limas di Museum Negeri Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data/ sumber dan analisis deskriptif dari hasil observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini berupa kajian etnomatematika ditinjau dari aspek budaya adanya tradisi dari China yang mendominasi, adanya budaya berupa tradisi untuk kaum perempuan dan laki-laki. Kajian etnomatematika dari aspek matematika adalah adanya konten pengukuran panjang, geometri, dan sudut pada Rumah Limas. Lain halnya dengan aspek historis adanya nilai sejarah dari Rumah Limas yang sudah didirikan berabad lamanya. Aspek filosofis terletak pada ukiran pakis, teratai, dan melati yang ada pada Rumah Limas.