PROFIL KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BERDASARKAN PROSEDUR POLYA - Lilis Muhlisoh; Alpha Galih Adirakasiwi (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan di salah satu sekolah di Kabupaten Karawang. Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam memecahkan masalah berbentuk cerita pada materi ajar aritmatika sosial berdasarkan metode Polya dengan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berkemampuan sangat rendah, rendah dan sedang. Pada proses pemecahan masalah Polya melibatkan memahami masalah, perencanaan pemecahan masalah, pelaksanaan rencana pemecahan masalah dan memeriksa kembali solusi yang diperoleh. Metode penelitiannya menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 17 siswa kelas VIII di SMP Negeri di Kabupaten Karawang yang kemudian dipilih 3 siswa untuk dianalisis. Teknik pengambilan subjeknya menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitiannya yakni tes tertulis dan wawacara tidak terstruktur yang kemudian datanya dianalisis menggunakan metode interaktif; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat capaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kategori sangat rendah memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis berkriteria kurang, sedangkan tingkat capaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kategori rendah memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis berkriteria cukup dan pada tingkat capaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kategori sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis berkriteria cukup. Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah matematis, Prosedur Polya