STUDI LITERATUR: PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Ahmad Septiana; Ilham Imanie Amin; Joko Soebagyo; Ishaq Nuriadin (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya permasalahan berupa nilai matematika siswa yang rendah. Hal ini disebabkan dari kurangnya inovasi dalam pembelajaran matematika sehingga menyebabkan siswa kurang aktif, motivasi belajar rendah, dan pemahaman konsep yang rendah. Maka diperlukan suatu pendekatan yang inovatif dalam pembelajaran matematika diantaranya dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik. Metode penelitian menggunakan studi literatur. Teknik pengumpulan data dari berbagai sumber artikel melalui pencarian di Google Scholar. Dari hasil penelaahan beberapa sumber artikel, pendekatan Pendidikan Matematika Realistik berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa, motivasi belajar siswa dan pemahaman konsep matematika siswa. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif pada penerapan Pendidikan Matematika Realistik terhadap pembelajaran matematika.