PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS FUNGI MIKORIZA ARBUSKULAR (FMA) DALAM MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersisum esculentum L) - Trisia Wulantika; Yefriwati Yefriwati; Darmansyah Darmansyah (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2022)
Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum L) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan dan dikembangkan di Indonesia. Tanaman tomat termasuk tanaman setahun (annual) yang berbentuk perdu atau semak dengan panjang bisa mencapai 2 m. Tanaman tomat berasal dari negara Peru Ekuador, kemudian menyebar keseluruh Amerika terutama yang beriklim tropik sebagai gulma. Pemanfaatan lahan sempit untuk budidaya tanaman tomat bisa dilakukan dengan menggunakan polibag. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan dosis Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) yang efektif dalam mengoptimalkan produksi tanaman tomat. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dan Laboratorium Biologi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dari bulan Juli sampai Oktober 2020. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), persentase kolonisasi akar mikoriza dan produksi tanaman (berat buah pertanaman).