PENGARUH LIMBAH SAWIT DAN RHIZOBIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) SEBAGAI TANAMAN SELA KELAPA SAWIT - Tri Lestari; Iskandar I; Santi R (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2022)
Upaya peningkatan pertumbuhan tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) sebagai tanaman sela kelapa sawit yang belum menghasilkan dilakukan dengan pemberian bahan organik limbah sawit yang disertai dengan aplikasi Rhizobium . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah sawit dan Rhizobium terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah (Arachis hypogaea L.) sebagai tanaman sela kelapa sawit yang belum menghasilkan. Penelitian ini dilakukan di lahan perkebunan sawit (TBM) di Desa Petaling Banjar, Kabupaten Bangka dari Januari-Juni 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu limbah sawit (Tanpa pemupukan P0 , kompos TKKS P1, dan solid P2) dan faktor kedua yaitu Rhizobium (Tanpa Rhizobium R0 dan aplikasi Rhizobium R1). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan limbah sawit dan Rhizobium serta interaksi keduanya berpengaruh terhadap umur berbunga, berat berangkasan kering, jumlah polong hampa/tanaman, berat polong segar/petak, dan berat polong kering/petak. Penambahan Rhizobium pada kompos TKKS mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang tanah sebagai tanaman sela kelapa sawit yang belum menghasilkan.