Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Budidaya Tanaman Cabe di Pekarangan - Ardiansyah Ardiansyah; Tri Nugroho (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Cabe rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura dari jenis sayuran yang memiliki buah kecil dengan rasa yang pedas. Cabe jenis ini dibudidayakan oleh para petani karena banyak dibutuhkan masyarakat, tidak hanya dalam skala rumah tangga, tetapi juga digunakan dalam skala industri, dan dieksport ke luar daerah. Tanaman ini mempunyai banyak manfaat terutama pada buahnya, yaitu sebagai bumbu masak, bahan campuran industri makanan dan sebagai bahan kosmetik. Selain buahnya, bagian lain dari tanaman ini seperti batang, daun, dan akarnya juga dapat digunakan sebagai obat-obatan. Di kelurahan Kapuas Kiri Hilir  adalah salah satu daerah yang memenuhi kebutuhannya dengan membudidayakan tanaman cabe rawit sebagai penopang ekonomi di sana. Teknik budidaya cabe diperkarangan merupakan salah satu cara untuk memproduksi cabe dengan mengedepankan produk yang sehat. Kenaikan harga cabe berdampak terhadap pendapatan keluarga. Oleh karenanya PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memanfaatkan pekarangan rumahnya untuk menanam cabe.