Pemberdayaan Guru dan Siswa Sekolah SD Muhammadiyah Binjai Hulu Menuju Sekolah Siaga COVID-19 - Gandha Sunaryo Putra; Ria Risti Komala Dewi (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Jumlah kasus COVID-19 di Indonesia terus mengalami peningkatan yang signifikan. Kasus pun merambah ke daerah Desa di Kabupaten Sintang salah satunya Desa Dak Jaya. Di Desa Dak Jaya terdapat SD Muhammadiyah Binjai Hulu yang kondisi sarana dan prasarana pendukung dalam pencegahan COVID -19 kurang  memadai. Hasil survey awal juga menunjukkan masih sangat minimnya pembinaan dalam penerapan protokol kesehatan selama masa pandemi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk melaksanakan pemberdayaan pada guru SD Muhammadiyah Binjai Hulu untuk menjadi pelopor dalam penerapan protokol kesehatan selama masa pandemi Covid-19. Target khusus yang  ingin dicapai antara lain mengaktifkan peran UKS di SD Muhammadiyah Binjai Hulu dan memberikan pelatihan kepada guru mengenai peran vital UKS selama masa pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyuluhan dan pelatihan pengelolaan UKS, dan penyuluhan kebugaran fisik dan gizi anak sekolah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 14 Juni 2022 di SD Muhammadiyah Binjai Hulu. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan ceramah, diskusi, serta ada simulasi pemantauan status gizi anak. Hasil kegiatan menunjukkan p value sebesar 0,001 yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan dimana terdapat peningkatan skor pengetahuan peserta sebesar 1,53. Kegiatan pengabdian ini juga sudah mengaktifkan kembali peran UKS di SD Muhammadiyah Binjai Hulu.