Inovasi Permaianan Edukatif Melalui Boneka Jari Sebagai Bucket Bisnis Usaha Mahasiswa - Yuniarti Yuniarti; Diana Diana (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Pengabdian kewirausahaan kampus adalah salah satu kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh dosen dengan tujuan menghasilkan unit-unit bisnis yang bisa dikembangkan sebagai produk . Tujuan dari pengabdian kewirausahaan ini adalah menciptakan suatu inovasi baru dalam mendesaian permaianan edukatif melalui boneka jari sebagai alternatif bisnis usaha, permaian edukatif tidak hanya dikontribusi oleh lembaga PAUD, sekolah SD, Orang tua bahkan masyarakat umum bisa menggunakannya. Memberikan  inovasi yang lain lebih  melihat kebutuhan anak zaman sekarang , dari trend mahasiswa  dalam pemberian hadiah wisuda atau setelah selesai ujian skripsi hal ini yang memberikan insipirasi dalam memberikan inovasi baru dalam kewirausahaan mahasiswa, yaitu membuat  buket bunga, yang menjadi hadiah istemewa,.  Hal ini tidak mengurang dari konsep boneka jari karena dalam pembuatan ini masih menggunakan bahan dasar yang sama yaitu kain planel, akan tetapi ada penambahan dari bahan lain untuk mendukung inovasi ini dan konsep boneka jari juga tetap masih digunakan.  Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah diskusi , medesain , praktik  dan pemasaran. Hasil penjualan buket yang paling diminati konsumen adalah buket yang harganya lebih murah yaitu antara RP.35.000- Rp. 50.000. Dari hasil penjualan lima bulan kegiatan ini mengalami keuntungan.