Pelatihan Pengetahuan Dalam Menghadapi Tes CPNS/PPPK 2022 Bagi Alumni Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pontianak - Muhammad Khairul Anwari; Aiyub Anshori; Dedi Susanto; Doddy Primayudia; Muhammad Syaifullah (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Bekerja sebagai aparatur pemerintah atau Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) saat ini masih menjadi profesi yang difavoritkan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia termasuk bagi alumni Universitas Muhammadiyah Pontianak. Oleh karena itu, bagi CPNS/CPPPK mereka berusaha untuk membekali dirinya dengan materi-materi yang berhubungan dengan tes tersebut seperti mengikuti kegiatan pelatihan pengerjaan soal-soal yang diberikan oleh para ahli. Hal ini ditujukan agar peserta dapat mengetahui jenis soal-soal yang ada dalam  ujian, sehingga peserta dapat melewatinya dengan baik dan benar seperti dalam Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Adapun peserta dalam pelatihan ini ialah alumni mahasiswa UM Pontianak dengan metode pelatihan yaitu penyampaian informasi oleh pemateri, tanya jawab dengan peserta, simulasi pelaksanaan pelatihan pengerjaan soal melalui bedah bank data soal, dan terakhir yaitu evaluasi.