PERBANDINGAN KESEIMBANGAN STATIS PADA ANAK LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN USIA 7 SAMPAI DENGAN 9 TAHUN DI SD GMIM TONSEA LAMA - Kalalo, Fernando H. D.; Mangindaan, J. J.; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan  keseimbangan statis pada anak laki-laki dan perempuan usia 7 sampai dengan 9 tahun siswa SD GMIM Tonsea Lama Kecamatan Tondano Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbandingan keseimbangan statis antara anak laki-laki dan perempuan usia 7- 9 tahun di SD GMIM Tonsea Lama Kecamatan Tondano Utara Kabupaten Minahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode silang singkat (cross-sectional studies). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas satu sampai kelas tiga SD GMIM Tonsea Lama Kecamatan Tondano Utara Kabupaten Minahasa. Sampel  yang digunakan berjumlah 69 orang yang berusia 7-9 tahun, terdiri dari siswa laki-laki berjumlah 32 orang dan perempuan berjumlah 37 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah data yang didapat kemudian dianalisa secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keseimbangan statis anak-laki-laki  dan perempuan usia 7 s/d 9 tahun tidak memperlihatkan perbedaan yang berarti. Pada analisa kategori kelompok perempuan menunjukan keunggulan, tapi gejala itu terjadi pada level yang rendah dan belum menunjukan tingkat penguasaan keseimbangan yang sesungguhnya, sehingga hipotesa yang mengatakan bahwa terdapat perbedaan tingkat keseimbangan statis antara anak laki-laki dan perempuan usia 7 s/d 9 tahun ditolak dengan kata lain keseimbangan statis kedua kelompok adalah sama. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan keseimbangan statis yang signifikan antara  anak laki-laki dan perempuan usia 7 s/d 9 tahun. Kata Kunci : Keseimbangan Statis, Siswa Usia 7-9 Tahun