PENGARUH LATIHAN KETEPATAN TERHADAP KEMAMPUAN MELAKUKAN SMASH PENUH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP NEGERI 1 TOBELO - Gosango, Risno; Podung, Beatrix J.; Piri, Nolfie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh latihan ketepatan terhadap kemampuan melakukan smash penuh dalam permainan bulutangkis siswa SMP Negeri 1 Tobelo? Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh latihan ketepatan terhadap kemampuan melakukan smash penuh dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 1 Tobelo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 siswa putera kelas VIII SMP Negeri 1 Tobelo, Rancangan penelitian yang digunakan adalah randomized control group pre-test and post test design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes ketepatan smash penuh dalam permainan bulutangkis. Hipotesa penelitian adalah terdapat pengaruh latihan ketepatan terhadap kemampuan melakukan smash penuh dalam permainan bulutangkis siswa SMP Negeri 1 Tobelo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 4.804 Â  ttabel = 2.101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung hitung ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ketepatan terhadap kemampuan melakukan smash penuh dalam permainan bulutangkis siswa SMP Negeri 1 Tobelo. Kata Kunci : Latihan Ketepatan, Kemampuan Smash, Permainan Bulutangkis