RANCANG BANGUN SISTEM UJIAN ONLINE BERBASIS WEB MOBILE - Avinda Justitia Wicaksana Sakti; Daniel Adi (Jurnal Teknik Informatika dan Teknologi Informasi, 2021)
Pada zaman teknologi yang berkembang saat ini, mengakibatkan timbulnya sebuah keterikatan dimana manusia tidak bisa lepas dari sebuah teknologi. Hal itu dikarenakan teknologi saat ini dapat membantu dan meringankan manusia dalam melakukan berbagai hal baik dalam bidang industri pabrik, perkantoran, kesehatan bahkan pendidikan. Dalam dunia pendidikan atau sekolah teknologi internet bisa sangat mempermudah siswa untuk mencari tugas yang diberikan oleh guru. Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Terang Bangsa adalah salah satu instansi pendidikan kesetaraan yang terletak di jalan permata hijau BB 11 Pondok Hasanudin Semarang. PKBM Terang Bangsa memiliki mengalami pengeluaran untuk memenuhi kelengkapan ujian yang besar. Selain itu guru di PKBM Terang Bangsa juga mengalami kesulitan untuk mengumpulkan hasil koreksi nilai ujian tepat waktu, karena harus mengoreksi satu persatu jawaban dari setiap peserta ujian. Hal itu membuat terlambatnya dalam pencetakan raport siswa sehingga raport tidak bisa dicetak sesuai waktu yang sudah ditetapkan.Dalam penelitian ini penulis melakukan observasi untuk memperoleh data dengan cara melakukan wawancara yang melibatkan TU, Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, Wakil Kepala Sekolah bidang Sarana Prasarana dan Guru. Hasil yang didapat adalah sistem baru yang nantinya digunakan akan membantu dalam mengurangi biaya kebutuhan ujian mid semester, ujian akhir semester gasal maupun genap. Selain itu sistem ini juga bisa membantu guru dalam mengoreksi hasil nilai peserta ujian secara otomatis.