SISTEM INFORMASI ANGGARAN UANG PERSEDIAAN DAN BELANJA LANGSUNG METODE AKRUAL BASIS MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET - Nadiavalen Faradhomas , Qonnas; Veliyanti, Reni; Priyadi, Priyadi (Jurnal Teknik Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat cepat. Fungsi teknologi informasi adalah untuk menangkap data, memproses data, menghasilkan, menyusun, menyimpan dan menemukan kembali informasi data, baik untuk kebutuhan informasi pribadi, bisnis dan pemerintahan. Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah I Provinsi Jawa Tengah (SATKER PJN I Provinsi JATENG) adalah kantor Pemerintahan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yang beralamat di Jl. Murbei Barat I Kelurahan Sumurboto Kecamatan Banyumanik Semarang. Selama ini dalam pencatatan anggaran masih menggunakan cara manual. Berdasarkan masalah tersebut penulis merancang sebuah “Sistem Informasi Anggaran Uang Persediaan dan Belanja Langsung Metode Akrual Basis menggunakan Visual Basic. Net pada SATKER PJN I Provinsi JATENG” yang digunakan untuk memudahkan admin dalam pengelolaan anggaran, pencarian data dan pencetakan laporan. Sistem menggunakan Visual Basic. Net database mySQL dan Crystal Report untuk laporan data, sedangkan dalam metode yang digunakan dengan akrual basis. Dari hasil penilaian angket validasi terhadap sistem yang dilakukan oleh validator internal menunjukkan nilai 3,1 termasuk kedalam kriteria valid karena berada di range 2,51 - 3,25, sedangkan penilaian validasi terhadap sistem oleh validator eksternal menunjukkan nilai 3,6 yang termasuk kedalam kriteria sangat valid karena berada di range 3,26 – 4,00 dalam skala angket. Untuk perbandingan kinerja sistem lama dan sistem baru oleh pengguna menunjukkan hasil penilaian angket sebesar 40,00 % : 93,33 % terdapat peningkatan kinerja sebesar 53,33% sehingga sistem berada pada kategori sangat efektif