PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN E PARTICIPATION DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Suhartono , Bambang; Fitrianto, Yuli; Nur Arifin , Dwi (Jurnal Teknik Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Dewasa ini kondisi jalan sangat memprihatinkan, dimana banyak ruas jalan yang sudah rusak dan mengakibatkan banyak kemacetan, dikutip dari data Dinas Bina Marga Jawa Tengah, terdapat 286.650 km jalan rusak di wilayah Semarang. Banyak sekali masalah yang mengakibatkan kerusakan jalan, mulai dari kondisi curah hujan yang tinggi, banjir, jalan yang tergenang air, hingga menyebabkan jalan banyak yang berlubang. Sistem ini akan dibangun menggunakan eParticipation dengan menggunakan Pavement Condition Index (PCI) untuk melakukan penilaian kondisi jalan. Bahasa pemrograman yang digunakan PHP, database server MySQL dengan menggunakan Mapbox Javascript API (Application Programming Interfaces) Kriteria yang digunakan dalam pembobotan adalah Hasil dari PCI, panjang, lebar, kedalaman dan luas kerusakan jalan. Dari hasil uji validasi yang dilakukan oleh pakar materi menunjukkan nilai akhir adalah 35 maka sistem dinyatakan ‘Sangat Baik’, sedangkan hasil dari uji validasi pakar sistem menunjukkan nilai 35 dan pakar sistem menyatakan ‘Sangat Baik’, dari uji validasi yang dilakukan oleh sepuluh pengguna menunjukkan nilai lebih dari 31 dan kurang dari sama dengan 40 maka sistem dinyatakan ‘Sangat Bagus’ dan dapat digunakan untuk memberikan informasi kerusakan jalan kepada pemerintah dan masyarakat yang belum mengetahui kondisi jalan seutuhnya. Dari kesimpulan pakar sistem dan pakar materi maka perancangan sistem informasi informasi geografis pemetaan kerusakan jalan menggunakan eParticipation dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dinyatakan valid. Dari hasil uji validasi pengguna disimpulkan bahwa implementasi sistem informasi informasi geografis pemetaan kerusakan jalan menggunakan eParticipation dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dinyatakan efektif dan efisien.