SISTEM PRESENSI KARYAWAN MENGGUNAKAN RASPBERRY DENGAN SENSOR FINGERPRINT DAN WEBCAM - Rakasiwi, Sindhu; Kusumo , Haryo; Cahyo Pangestu , Agus (Jurnal Teknik Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Proses presensi karyawan bagi sebuah perusahaan sangatlah penting untuk dilakukan. Karena presensi atau kehadiran karyawan menjadi tolak ukur untuk menentukan tingkat kedisiplinan seorang karyawan di sebuah perusahaan. Jika preseni dilakukan secara manual, maka akan memakan waktu yang cukup lama dan kurang efektif. Di PT Tunas Sahabat Tani proses masih di lakukan secara manual, proses pencatatan presensi yang manual ini dapat memicu para karyawan untuk melakukan titip absen. Dari masalah tersebut maka peniulis membuat “Sistem Presensi Karyawan Otomatis Menggunakan Raspberry Dengan Sensor Fingerprint Dan Webcam”. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membatu proses kegiatan presensi karyawan di PT. Tunas Sahabat Tani sehingga pencatatan presensi menjadi lebih sistematis dan lebih terpantau dari pada sebelumnya. Pada sistem ini penulis menggunakan hardware raspberry pi sebagai pengendalinya dan sensor fingerprint untuk mendaftarkan dan menscan karyawan yang sedang melakukan kegiatan presensi serta menggunakan webcam untuk memotret para karyawan yang sedang melakukan kegiatan presensi, selanjutnya data akan disimpan di database dan staff HRD dapat mengakses web untuk melakukan repaitulasi kehadiran karyawan. Sistem yang di bangun menggunakan perangkat lunak PHP dan MYSQL. Dengan rekap yang sudah terkomputerisasi sehingga pencatatan karyawan lebih sistematis dan lebih terpantau