RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KOPERASI XYZ MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DAN VUE.JS - Rahardian, Rifky; William Pratama Wenas, Michael (Jurnal Teknik Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Sebagian besar aktivitas koperasi XYZ masih dilakukan secara manual pada saat proses perekaman, dan pencarian arsip tertentu membutuhkan waktu yang lama karena kurangnya sumber informasi yang memberikan posisi penyimpanan arsip yang tepat. Sebagai solusi dari situasi yang ada, kita membutuhkan Sistem Informasi Koperasi Menggunakan Laravel Framework dan Vue.Js. Solusi ini menggunakan QR-Code untuk mengidentifikasi lokasi penyimpanan arsip sehingga personel tidak perlu memeriksa setiap kotak kardus item satu per satu. Sistem ini dibangun menggunakan Laravel Framework yang merupakan framework open source dengan menggunakan konsep MVC (Model, View, Controller). Model pada Laravel merupakan representasi dari struktur data yang memiliki fungsi-fungsi yang dapat digunakan untuk mengelola database. View pada Laravel adalah bagian yang mengatur interface website agar user dapat berinteraksi dengan aplikasi yang dibuat. Controller di Laravel adalah bagian yang bertindak sebagai jembatan antara Model dan View dengan mengirimkan permintaan dari View dan menerima tanggapan dari Model. (Basuki, 2019) Sistem ini menggunakan Vue.Js, sebuah framework JavaScript untuk membuat tampilan website menjadi lebih interaktif. Vue.Js adalah kerangka kerja open source lain yang secara native didukung oleh Laravel, membuat pengembangan sistem lebih mudah ketika kedua kerangka tersebut digabungkan. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah pekerjaan karyawan dalam hal pemeliharaan dokumen perusahaan, khususnya pengelolaan dan penyimpanan arsip, serta mengidentifikasi lokasi arsip menggunakan QR-Code yang berisi informasi lokasi penyimpanan arsip terkait.