HUBUNGAN KEKUATAN GENGGAMAN TANGAN DAN PANJANG LENGAN DENGAN KETEPATAN SERVIS DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA MAHASISWA JURUSAN POR FIK UNIMA - Nangoy, Hutrisno A.; Podung, Beatrix J.; Piri, Nolfie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kekuatan genggaman tangan dan panjang lengan dengan ketepatan servis dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa jurusan POR FIK UNIMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kekuatan genggaman tangan dan panjang lengan dengan ketepatan servis dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa POR FIK UNIMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif Â dengan teknik korelasi ganda. Instrumen untuk mengukur kekuatan genggaman tangan digunakan alat ukur hand and grip dynamometer sedangkan panjang lengan digunakan alar ukur meter dalam satuan sentimeter (cm). Untuk mengukur ketepatan servis panjang penelitian ini digunakan : âtes servis dalam permainan. Hasil analisis data dengan menggunakan uji korelasi, diperoleh hasil hubungan X1, X2 dan Y. Hubungan X1 dan Y didapat dari besarnya koefisien korelasi (r)=0,70 yang menunjukan tingkat hubungan yang kuat.dan besar kontribusi antara X1 dan Y sebesar 49% dan sisanya 51%. Dan hubungan X2 dan Y yaitu, X2 panjang lengan dan Y ketepatan servis diperoleh besarnya koefisien korelasi =0,65 yang menunjukan tingkat hubungan yang kuat, kontribusi X2 dan Y adalah sebesar 42,25% dan sisanya 57,75. Hasil perhitungan secara simultan antara X1 X2 dan Y tergolong kuat yakni dengan perolehan nilai r korelasi sebesar 0,77. Kontribusi secara bersamaan atau simultan variabel X1 X2 terhadap Y= r2 x 100% = 0,772 x 100% = 59, 29% dan sisanya 40,71%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan genggaman tangan dan panjang lengan secara bersama-sama dengan ketepatan servis dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa POR FIK UNIMA. Kata Kunci : Kekuatan Genggaman Tangan, Panjang Lengan, Ketepatan Servis