MENINGKATKAN MINAT BACA MELALUI PEMBERIAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR PADA SISWA KELAS V SD INPRES RUA KECAMATAN PULAU TERNATE - Agus Hi Jamal (JURNAL DODOTO, 2020)
ABSTRAK Membaca merupakan kemampuan yang kompleks karena membaca bukanlah kegiatan mamandangi lambang-lambang tertulis semata. Bermacam-macam kemampuan dikerahkan oleh seorang pembaca agar mampu memahami materi yang dibacakan. Pembaca berupaya supaya lambang-lambang yang dilihat itu menjadi lambang-lambang yang bermakna agar dapat diaplikasikan dalam hidupnya. Minat baca perlu ditanamkan dan dipupuk pada diri setiap manusia (siswa) baik oleh diri sendiri atau oleh orang lain, untuk dapat diharapkan prestasinya terus meningkat di masa yang akan datang. Guna meningkatkan minat baca ada banyak cara yang perlu dilakukan, termasuk diantaranya seperti yang dikemukakan Dr. Tarigan adalah: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (action research),yangterdiri dari 3 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu: 1) perencanaan (planning), 2) pelaksanaan tindakan (acting), 3) observasi (observating), dan (4) refleksi (reflecting). Hasil refleksi pada setiap siklus digunakan untuk menyempurnakan tindakan pada siklus berikutnya. Rancangan kegiatan yang dilakukan Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca siswa meningkat dengan menerapkan media buku gambar bercerita dan mengeunakan metode media gambar drama. Pembelajaran ini berpusat pada siswa (student oriented) siswa dalam proses pembelajaran berpeluang untuk aktif, baik secara fisik maupun mental. Melalui peluang ini, siswa merasa mendapatkan perlakuan istimewa sebagai sosok pelajar. Hal inilah yang membawah konsekuensi logis tumbuhnya keaktifan siswa. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Soemantri (2002:82) juga menunjukkan hasil yang sama bahwa, penggunaan model pembelajaran permainan simulasi dapat meningkatkan skor hasil belajar, aktiVtas belajar, pemahaman terhadap konsep atau materi, dan perubahan sikap ke arah yang positif