FAKTOR PENYEBAB KURANGNYA MINAT REMAJA TERHADAP PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI (Studi Kasus Pada RT 001 dan RT 002 Kelurahan Ngade Kecamatan Ternate Selatan Kota Ternate) - Andi Suaema; Deannita S Mahdi; Darling Alnursa (JURNAL DODOTO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor internal dam eksternal yang menyebabkan kurangnya minat anak remaja terhadap pendidikan di perguruan tinggi negeri di kelurahan ngade khususnya pada RT 001 dan RT 002 di kelurahan ngade kota ternate selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah informan sebanyak 34 anak remaja. Pemilihan informan dalam penelitian ini anak remaja sebagai informan utama dan orang tua anak remaja sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Faktor internal penyebab kurangnya minat remaja terhadap pendidikan di perguruan tinggi pada remaja RT 001 dan RT 002 kelurahan ngade kota ternate selatan adalah kurangnya motivasi atau keinginan untuk kuliah dan keinginan untuk mandiri dengan mencari kerja. 2). Faktor eksternal penyebab kurangnya minat remaja terhadap pendidikan di perguruan tinggi pada remaja RT 001 dan RT 002 kelurahan ngade kota ternate selatan adalah faktor keterbatasan ekonomi atau biaya pendidikan yang mahal dan faktor lingkungan.