PENGARUH LATIHAN POWER TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER PADA SISWA PUTERA KELAS XI SMA NEGERI 2 DOLODUO - Komaling, Edwin; Ogi, E.; Makadada, Alfrets F. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan power tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putera kelas XI SMA Negeri 2 Doloduo? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan power tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putera kelas XI SMA Negeri 2 Doloduo. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan power tungkai yang diberikan selama delapan minggu. Sampel adalah seluruh Siswa putera Kelas XI SMA Negeri 2 Doloduo sebanyak 20 orang yangÂ  dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes kecepatan lari 100 meter. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh tobservasi senilai 21,24 sedangkan ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ  Â = 0,05 adalah 2,10. Oleh karena tobservasi lebih besar dari ttabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Latihan power tungkai yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kecepatan lari 100 meter pada siswa putera kelas XI SMA Negeri 2 Doloduo. Kata kunci : Latihan, Power Tungkai, Lari 100 Meter