PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR UNITAS SUPER DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SEMANGKA (Citrullus vulgaris schard) - aslansari aslansari (Jurnal Embrio, 2022)
Percobaan bertujuan umtuk mendapatkan interaksi Pupuk Organik Cair Unitas Super dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil semangka (Citrullus vulgaris schard). Percobaan telah dilaksanakan di Kenagarian Koto VIII Palangai Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan dari Januari sampai April 2020. Percobaan menggunakan RAL, faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi POC : 0%, 5%, 10%. Faktor kedua adalah Pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu : 300 kg/ha, 350 kg/ha, 400 kg/ha. Hasil percobaan dapat disimpulkan interaksi Pupuk Organik Cair (POC) Unitas Super dan NPK tidak dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman semangka. POC Unitas Super secara tunggal mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman semangka dengan konsentrasi terbaik yaitu 10%. Pemberian NPK secara tunggal mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman semangka dengan dosis terbaik yaitu 350 kg/ha. Berdasarkan kesimpulan disarankan bahwa Dalam budidaya tanaman semangka dapat diberikan POC Unitas Super dengan konsentrasi 10% dan NPK dengan dosis 350 kg/ha.